Cómo restaurar tu privacidad en Facebook

Mark ZuckerbergEl pasado miércoles 21 el fundador de Facebook anunció que Facebook removerá su política de Plataforma que pide a los desarrolladores sólo almacenar datos de usuario a través de sus APIs por 24 horas. Los desarrolladores aplaudieron esta iniciativa, pero las implicaciones de privacidad son preocupantes. Pensemos un poco: Facebook permite a sitios exteriores almacenar datos de usuario. Antes esta data debía ser borrada a las 24 horas. Ahora no será necesario. Mmmmm!!!!!!!!

Es por eso que es necesario realizar una guía caomo esta, para proteger nuestros datos. Así que, aquí vamos:

  1. Quita tus “conexiones”, por ejemplo, educación, trabajo, ciudad actual, gustos e intereses
  2. Facebook está en el proceso de implantación de un nuevo sistema de “conexiones” que comparte información pública cuya divulgación solías ser capaz de controlar a través de la configuración de privacidad , incluyendo tu ciudad actual, ciudad natal, educación y trabajo, y gustos e intereses.

    El intercambio de esta información ocurre después de que Facebook te pide, – si no lo ha hecho ya – convertir los ingresos de datos de tu perfil en “conexiones” a las páginas que representan diferentes lugares, grupos, intereses, causas políticas, y así sucesivamente. Pero a diferencia del pasado, cuando podías escoger quién podía ver tus intereses, ahora esta información será PUBLICA, y tu cuenta será enlazada desde la página que está “conectada” a tu perfil basada en los intereses.

    En resumen, como Electronic Frontier Foundation apunta, Facebook eliminó la capacidad de sus usuarios para controlar quién puede ver sus propios intereses y la información personal.

    Para mantener esta información privada, es necesario escoger las “conexiones” que Facebook pone a tu disposición. La información relevante faltará en la sección correspondiente de tu perfil, por lo que necesitarás rellenar todo en tu forma libre “Biografía”.

    En algún momento cuando visites tu perfil de Facebook, verás el diálogo de abajo. Haz clic en el botón de la izquierda, “Elegir páginas por separado:”

    facebook-link-your-profile

    Entonces QUITA TODAS LAS “conexiones” que no quieres hacer públicas. Anota estas conexiones, ya que serán quitadas de tu perfil y vas a tener que agregarlas a tu “Biografía” más tarde.Luego de esto, podrás restaurar cualquier información que te gustaría compartir selectivamente en la sección “Biografía” de tu perfil, el área de texto de tu perfil debajo de tu foto. Antes de introducir datos aquí, asegúrate de sentirte agusto con los ajustes de privacidad de esa sección. Haz clic en “Cuenta” en la esquina superior derecha de la página de tu perfil, selecciona “Configuración de Privacidad”, luego “Información del Perfil.” Los ajustes para el perfil de privacidad de tu “Biografía” estarán listados en la primera línea.

  3. Quita aplicaciones
  4. Recientemente Facebook levantó algunas restricciones de privacidad sobre cómo los desarrolladores externos deben manejar los datos de Facebook. Anteriormente sólo podían retener dichos datos durante 24 horas, ahora se pueden guardar para sí los datos todo el tiempo que deseen. Facebook solía preguntar a los usuarios antes de compartir información con un sitio asociado, pero, como señala VentureBeat, ya no lo hacen con socios “especiales” como Yelp, Pandora y Microsoft. Además, algunos compartir de Facebook que necesitaban dos o tres cuadros de diálogo pop-up para autorizar ahora requieren sólo uno.

    Los cambios son aún más arriesgados de lo que parecen, como ReadWriteWeb dijo: Ahora que a los sitios web no-Facebook se les permite acumular datos de los usuarios de Facebook, dichos sitios se convertirán en objetivos para invitar hackers. Y son tus datos de Facebook lo que los hackers obtendrán. Por supuesto, tienes que preocuparte más justo por crackers, pues no hay un control de cómo los desarrolladores de Facebook autorizados utilizan los datos que recogen. Si ellos te quieren engañar y apropiarse indebidamente de tus datos, pueden – y dado el historial de los socios de Facebook, tal vez sí pasaría.

    La prevención es mejor que el control de daños, por supuesto, y la medida de seguridad a tu disposición es cortar o eliminar las aplicaciones exteriores que decides compartir datos:

    Ve a “Cuenta” en la parte superior derecha de la página de tu perfil. Selecciona “Configuración de las aplicaciones” de la lista desplegable. Luego, desde el menú “Mostrar” selecciona “Autorizadas”. Clic en la imagen para aumentar:

    Aplicaciones Facebook

    Haz un clic en la “X” en cada aplicacación que ya no deseas utilizar o no confías. Luego haces clic en “Eliminar” y finalmente en “Aceptar”.

    Para aquellas aplicaciones que elijas no eliminar, probablemente deberías revisar su configuración de privacidad haciendo clic en “Editar Configuración” y “Permisos Adicionales”. Desactiva todas las característica para compartir que no sientas cómodas, aunque, estés consciente de que esto podría romper la funcionalidad de la aplicación de Facebook.

  5. Desactiva la personalización instantánea
  6. Hay un nuevo ajuste de privacidad llamado “Personalización instantánea” que comparte data con sitios que no son Facebook y está automáticamente ajsutado “Permitir”. Para desactivarlo selecciona “Cuenta” en la esquina superior derecha de la página de tu perfil, luego “Configuración de Privacidad”, luego “Aplicaciones y sitios Web”. En la sección “Personalización instantánea” desmarca la casilla de verificación “Permitir”.

    Presonalizacion Instantanea Facebook

  7. Bloquea las aplicaciones de los socios “especiales” de Facebook
  8. Ve a la página de la aplicación Docs de Facebook. En el lado izquierdo haz clic en “Bloquear Aplicación”. Luego “Bloquear Docs” y finalmente “Aceptar”.

    Facebook Docs

    Ve a la Página de la aplicación Pandora. Repite los pasos anteriores.

    Ve a la página de Página de Yelp. Repite nuevamente los pasos anteriores.

  9. Edita la información sobre ti pueden compartir tus amigos
  10. Regresamos de nuevo a Cuenta -> Configuración de Privacidad -> Apliciones y sitios web. En la sección “Qué información sobre ti pueden compartir tus amigos”, hacemos clic en “Editar la configuración”. Quitamos todas la  opciones que no querramos compartir.

    Facebook confirmacion compartir amigos

Todo esto protegerá tu privacidad por ahora. Pero Facebook también puede añadir más sitios asociados con autosharing en el futuro. Y, desgraciadamente, no hay garantías de que serás notificado cuando esto pase. Pero puedes mantener control sobre esto en el Servico de Ayuda de Facebook; donde se listan todos los socios aprobados, así que, ahí puedes verificar si hay nuevos y puedes correr a bloquearlos.

Vía | Vía

10 Comments
  1. julio 15, 2012
  2. febrero 6, 2012
  3. enero 8, 2012
    • enero 13, 2012
  4. enero 7, 2012
    • enero 13, 2012
  5. diciembre 25, 2011
  6. diciembre 21, 2011
  7. diciembre 21, 2011

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *